Bueno en esta práctica de 1 de Bachillerato, vamos a fabricar gominolas con gelatina que hemos comprado en el supermercado y vamos a continuación a ver si hay glucosa y almidón en nuestras gominolas.
Aqui teneis la receta que ha preparado Elena Casado de 1 de Bachillerato:
INGREDIENTES:
·
1 sobre (85 gr.) de gelatina de sabor
·
2 sobres
(20 gr.) de gelatina neutra
·
Agua, zumo o leche (el doble del volumen de la
gelatina de sabor). Por ejemplo, si usamos 100 gr. de gelatina con sabor,
usaremos 200 ml. de agua).
·
Azúcar (el triple del volumen de la gelatina de
sabor).
·
Aceite de girasol para engrasar los moldes.
PREPARACIÓN:
1.
Poner
todos los ingredientes en un cazo a fuego bajo para que no hierva.
2.
Remover
continuamente durante unos 10 minutos.
3.
Engrasar
con un poco de aceite los moldes que vayamos a utilizar.
4.
Colocar
la mezcla en los moldes y meter en la nevera por unas 2 horas.
Sacar
las golosinas de los moldes y pasarlas por azúcar.
RECONOCIMIENTO DE LOS PRINCIPIOS
INMEDIATOS QUE
HAY EN UN ALIMENTO
Fundamento
Los alimentos
se diferencian entre sí por las sustancias o principios inmediatos
que contienen
y por la cantidad de cada uno de ellos. Para saber que principios
inmediatos un
alimento realizamos un análisis químico. Para ello utilizamos unos
productos
llamados “reactivos”, que en presencia de un principio inmediato
determinado
cambian de color. De esta forma nos muestran la presencia o
ausencia de cada
principio inmediato.
Material de laboratorio
necesario Preparación del material
• Gradilla
con tubos de ensayo
Reactivos
para cada reconocimiento: Fehling A y Fehling B, Lugol.
• Un trozo de
papel de filtro o poroso
• Una fuente
de calor: mechero
• Un baño
María (Recipiente de vidrio con
agua)
• Un soporte
para el baño María
• Pinzas de
madera
• Bolígrafo
para escribir en el vidrio
• Navaja
• Un mortero
• Agua
• Placas de
Petri
• Se
comprueba que tenemos todo el material
necesario.
• Se marcan
los tubos de ensayo con el nombre del
alimento que
vamos a reconocer (un tubo por
alimento.
• Si el
alimento es sólido puede utilizarse
directamente
o puede que deba utilizarse diluido
en agua.
Sigue las explicaciones de cada apartado.
PRINCIPIO INMEDIATO +
REACTIVO = REACCIÓN QUÍMICA (cambio de color)
Principio Inmediato Reactivo Reacción
Almidón (glúcido) El
almidón se tiñe de
Lugol
(amarillo) azul
oscuro.
Añadir unas
gotas de Lugol
en frío.
Glucosa (glúcido)
Fehling A
(incoloro) Si el
alimento contiene
Fehling B
(azul) glucosa
se forma un
Añadir 10
gotas de cada precipitado
naranja.
reactivo y
poner al baño
María.
Procedimiento (glucosa)
:
1. Esta reacción de reconocimiento se realiza en
caliente, hay que preparar el baño María antes de empezar el proceso.
2. Para reconocer la glucosa en un alimento sólido
debemos preparar antes una disolución. Para ello sigue estas instrucciones:
1º Se cortan trozos pequeños y se
colocan en un mortero, se añade agua y se machaca bien.
2º A continuación se introduce el
líquido resultante en el tubo de ensayo correspondiente procurando que no
entren trozos grandes del alimento.
3º Se lava el mortero para evitar
contaminaciones posteriores.
El tubo de
ensayo debe estar perfectamente identificado.
4º Se añaden 10 gotas de Licor de
Fehling A y 10 gotas de Licor de Fehling B.
5ºSe introduce el tubo de ensayo en el
baño María y se deja calentar.
6ºSi aparece un precipitado rojo
ladrillo nos indica la presencia de glucosa.
Procedimiento (almidón) :
1. El almidón puede reconocerse
directamente en el alimento sólido, para ello, corta un trozo del alimento y
colócalo en una placa de Petri.
2. Lava la navaja o cuchilla para
evitar contaminar otros alimentos y sécala bien.
3. Añade unas gotas de Lugol.
4. Si aparece una coloración azul
oscura indica que el alimento contiene almidón.
5. Puedes observar al microscopio los
granos de almidón teñidos si frotas la patata sobre un portaobjetos, después
colocas un cubreobjetos.
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