lunes, 8 de octubre de 2012

Reconocimiento de principios inmediatos en gominolas

RECONOCIMIENTO DE PRINCIPIOS INMEDIATOS EN GOMINOLAS

Bueno en esta práctica de 1 de Bachillerato, vamos a fabricar gominolas con gelatina que hemos comprado en el supermercado y vamos a continuación a ver si hay glucosa y almidón en nuestras gominolas.

Aqui teneis la receta que ha preparado Elena Casado de 1 de Bachillerato:


INGREDIENTES:
·                     1 sobre (85 gr.) de gelatina de sabor
·                     2 sobres (20 gr.) de gelatina neutra
·                     Agua, zumo o leche (el doble del volumen de la gelatina de sabor). Por ejemplo, si usamos 100 gr. de gelatina con sabor, usaremos 200 ml. de agua).
·                     Azúcar (el triple del volumen de la gelatina de sabor).
·                     Aceite de girasol para engrasar los moldes.
PREPARACIÓN:
1.                  Poner todos los ingredientes en un cazo a fuego bajo para que no hierva.
2.                  Remover continuamente durante unos 10 minutos.
3.                  Engrasar con un poco de aceite los moldes que vayamos a utilizar.
4.                  Colocar la mezcla en los moldes y meter en la nevera por unas 2 horas.
Sacar las golosinas de los moldes y pasarlas por azúcar.


 
RECONOCIMIENTO DE LOS PRINCIPIOS INMEDIATOS QUE
HAY EN UN ALIMENTO
Fundamento
Los alimentos se diferencian entre sí por las sustancias o principios inmediatos
que contienen y por la cantidad de cada uno de ellos. Para saber que principios
inmediatos un alimento realizamos un análisis químico. Para ello utilizamos unos
productos llamados “reactivos”, que en presencia de un principio inmediato
determinado cambian de color. De esta forma nos muestran la presencia o
ausencia de cada principio inmediato.
Material de laboratorio necesario Preparación del material    
• Gradilla con tubos de ensayo
Reactivos para cada reconocimiento: Fehling A y Fehling B, Lugol.
• Un trozo de papel de filtro o poroso
• Una fuente de calor: mechero
• Un baño María (Recipiente de vidrio con
agua)
• Un soporte para el baño María
• Pinzas de madera
• Bolígrafo para escribir en el vidrio
• Navaja
• Un mortero
• Agua
• Placas de Petri
• Se comprueba que tenemos todo el material
necesario.
• Se marcan los tubos de ensayo con el nombre del
alimento que vamos a reconocer (un tubo por
alimento.
• Si el alimento es sólido puede utilizarse
directamente o puede que deba utilizarse diluido
en agua. Sigue las explicaciones de cada apartado.
PRINCIPIO INMEDIATO + REACTIVO = REACCIÓN QUÍMICA (cambio de color)
Principio Inmediato                                                   Reactivo Reacción
Almidón (glúcido)                                                                       El almidón se tiñe de
Lugol (amarillo)                                                                azul oscuro.
Añadir unas gotas de Lugol                                          
en frío.
Glucosa (glúcido)                                                           
Fehling A (incoloro)                                                         Si el alimento contiene
Fehling B (azul)                                                                 glucosa se forma un
Añadir 10 gotas de cada                                                            precipitado naranja.
reactivo y poner al baño
María.




Procedimiento (glucosa) :
1. Esta reacción de reconocimiento se realiza en caliente, hay que preparar el baño María antes de empezar el proceso.
2. Para reconocer la glucosa en un alimento sólido debemos preparar antes una disolución. Para ello sigue estas instrucciones:
Se cortan trozos pequeños y se colocan en un mortero, se añade agua y se machaca bien.
A continuación se introduce el líquido resultante en el tubo de ensayo correspondiente procurando que no entren trozos grandes del alimento.
Se lava el mortero para evitar contaminaciones posteriores.
El tubo de ensayo debe estar perfectamente identificado.
Se añaden 10 gotas de Licor de Fehling A y 10 gotas de Licor de Fehling B.
Se introduce el tubo de ensayo en el baño María y se deja calentar.
Si aparece un precipitado rojo ladrillo nos indica la presencia de glucosa.
Procedimiento (almidón) :
1. El almidón puede reconocerse directamente en el alimento sólido, para ello, corta un trozo del alimento y colócalo en una placa de Petri.
2. Lava la navaja o cuchilla para evitar contaminar otros alimentos y sécala bien.
3. Añade unas gotas de Lugol.
4. Si aparece una coloración azul oscura indica que el alimento contiene almidón.
5. Puedes observar al microscopio los granos de almidón teñidos si frotas la patata sobre un portaobjetos, después colocas un cubreobjetos.

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