viernes, 23 de marzo de 2018








EL PARDEAMIENTO DE LA MANZANA














PAULA ARNAIZ 4ºA


OBJETIVOS

  • Conocer como se llevaa a cabo el pardeamiento enzimático en frutas yhortalizas

  • Determinar métodos y aditivos para impedir el pardeamiento enzimáticodurante los procesos.

FUNDAMENTO TEÓRICO:

El Pardeamiento enzimático es el proceso que le ocurre al alimento de origenvegetal cuando es sometido a un proceso mecánico como pelado, un golpe,cortes, etc. y que tiene como consecuencia el oscurecimiento de la superficie dela carne de la fruta u hortaliza expuesto al aire. Este proceso es accionado por enzimas, como por ejemplo las oxidoreductasa que actúa al contacto con eloxigeno del ambiente, esto ocurre con frutas y hortalizas como la manzana, lapera, el plátano, las papas, etc.En el campo de los alimentos el pardeamiento enzimático puede ser un problemamuy serio al producir alteraciones en el color que reducen el valor comercial de losproductos, o incluso los hacen inaceptables para el consumidor.











MATERIAL:
  • Manzana golden, reineta, brade.
  • Placas de petri
  • Navaja de disección o cuchillo
  • Vaso de precipitados
  • Placa calefactora
  • Cronómetro



1ºPROCESO:

  1. Cortar trozos de cada manzana y ponerlos en las pacas de petri .
  2. ir midiendo el tiempo que tarda en oxidarse cada manzana

RESULTADOS:


Min2
Min4
Min6
Min8
Min10
REINETA
7
8
8
9
10
BRADE
5
6
7
7
8
GOLDEN
1
3
4
5
5












2ºPROCESO:

  1. Cortar trozos de cada manzana y poner trozos de cada manzana en tres placas de petri.
  2. Poner en una placa vinagre, en otra agua caliente, y en otra agua fria.
  3. Medir el tiempo que tarda en oxidarse.

RESULTADOS:

VINAGRE

Min2
Min4
Min6
Min8
Min10
Min12
Min14
REINETA
2
5
6
7
7
9
9
BRADE
1
2
2
3
3

5
GOLDEN
1
6
7
8
8
8
9

AGUA CALIENTE

Min2
Min4
Min6
Min8
Min10
Min12
Min14
REINETA
7
7
8
8
8
9
9
BRADE
5
4
4
6
7
7
7
GOLDEN
6
6
6
6
6
7
7


AGUA FRÍA

Min2
Min4
Min6
Min8
Min10
Min12
Min14
REINETA
6
6
7
7
7
8
9
BRADE
1
3
4
5
6
6
6
GOLDEN
4
5
5
7
7
7
7





No hay comentarios:

Publicar un comentario

Hola! este es un blog docente y educativo. Por favor, los comentarios deben ser correctos, no ofensivos, educados y sin faltas de ortografía